Подготовка к расстрелу в Таиланде. Тайский палач Чейвет Джарубун.
Чейвет Джарубун подготавливается к расстрелу.




  С 1984 по 2002 год Чейвет Джарубун (Chavoret Jaruboon) расстрелял 55 заключённых. В своей автобиографии «Последний палач», он описывает некоторые из наиболее заметных случаев. Выделяются, в частности, две истории. Одна из них была про человека, который не признавал свою невиновность вплоть до последнего момента. Он говорил, что реальный виновный был сыном полицейского и что он был жестоко избиваем несколько раз для сознания в преступлении. Во время его расстрела, Чейвет Джарубун увидел, как его чуть не спасло божественное провидение. Когда тайский палач Чейвет нажал на спусковой крючок пистолета, тот заел и он не смог выстрелить. Он проверил пистолет, но не увидел никаких причин, почему пистолет-пулемёт не может стрелять. Затем ему установили запасной пистолет-пулемёт. После тщательного осмотра оружия Чейвет Джарубун нажал на спусковой крючок. Но и на этот раз оружие не сработало. Заключённый мог бы быть спасён, однако, один из охранников решил обыскать заключённого более тщательно. Он нашёл буддийский амулет называемый Луанг Фо Даенг (Luang Phor Daeng), который был спрятан под его правую подмышку. Чейвет говорит, что некоторые амулеты являются достаточно мощными, чтобы защитить вас от пуль. Или, может быть монах, чей образ был на этом амулете, пытался защитить невинного человека. Во всяком случае, после того как амулет был удалён с тела приговорённого, пистолет стал вновь исправен и заключённый был казнён.

  Наверное, самый ужасный рассказ о казни заключённого, описанный в книге, был про Гинггаю (Ginggaew), которая была горничной и няней в богатой семье. Она была второй женщиной расстреленной в Таиланде. Это произошло 13 января 1979 года, через три месяца после её ареста. Гинггае была уволена с работы. Позже она утверждала, что это был спор по поводу количества денег по оплате её труда. Она рассказала своему бойфренду об этом, и он придумал план похищения сына из семьи бывших работодателей, и назначения выкупа за него. Таким образом, Гинггая взяла мальчика из школы, как она делала это много раз в прошлом. За мальчика они попросили 200000 бат. Родителям было поручено сесть в поезд из Бангкока, а в назначенном месте, где будет флаг, они должны были бросить деньги из окна поезда. К сожалению, хотя родители и были на поезде с деньгами, они не заметили флаг. Разъярённые похитители набросились на мальчика и зверски зарезали его. Гинггае пыталась их остановить, но её вытолкали прочь с места события. Из шести членов банды, которые были арестованы, трое были приговорены к смертной казни, включая Гинггаю, которая не принимала никакого участия в убийстве.

  В это время тайский палач Чейвет Джарубун был повышен на службе, он стал старшим конвоиром и только наводил прицел пистолета-пулемёта. Это его воспоминание о Гинггае: «Когда Гинггае приблизилась к исполнительной комнате, она упала в обморок. Когда её привели в чувство, то приговорённую женщину стали привязывать к кресту. Она плакала, пока её вязали на талии, плечах и локтях. Её руки были подняты с пучком лотоса в состоянии молитвы. Тем не менее, она боролась и тщетно пыталась вырваться на свободу. Конвойное сопровождение развернули экран и зафиксировали её так, чтобы белый квадрат на экране указывал, где её сердце. Затем они отошли из зоны пролёта пуль. Я шёл к пистолету, чтобы зарядить его и направить его в цель на экране. Я знал, что Гинггае всё ещё борется. Когда я подготовил и навёл оружие, то кивнул Прэтхому (Prathom) и тот взялся за оружие. В 17:40 именно он выпустил десять пуль в тело Гинггаи.»




  «Врач подошёл к её телу, чтобы проверить пульс. После того как он объявил, что она мертва, её тело сняли с креста и отнесли в морг в соседней комнате. Её грудь была изрешечена пулями и кровь была повсюду. Конвой затем пошёл за следующим, приговорённым к расстрелу. В то время как того человека привязывали к кресту, все отвлеклись на шум из морга. Глядя через открытую дверь, я увидел, что Гинггая пыталась приподняться с плиты. Сопровождение бросилось в комнату морга. Один из них перевернул её и стал давить руками на грудь, чтобы кровь текла быстрее. Другой конвоир попытался задушить её. Но, Чейвет приказал им остановиться. Это было неправильно, чтобы убить её таким образом. К этому времени второй заключённый был расстрелян и отправлен в морг. Конвоиры понесли её вновь в исполнительную комнату, привязали Гинггаю к кресту, а затем все пятнадцать пуль было выпущено в её тело. На этот раз врач сказал, что она определенно мертва.»

  К счастью, этот варварский способ казни в настоящее время запрещён в Таиланде. Расстрел был заменён смертельной инъекцией, которая считается более гуманной. Хотя группы американских гражданских прав проводят кампанию, доказывая, что это тоже болезненный способ казни. По данным Департамента исполнения наказаний, заключённым вводят три вида наркотиков, состоящих из тиопентал натрия, панкурониум метила и хлористого калия. Первый препарат, барбитурат, который вводит заключённого в беcсознательное состояние. Второй препарат является мышечным релаксантом, который парализует все мышцы и останавливает дыхание. Последний препарат вызывает остановку сердца. 48 заключённых были казнены в период между 1997 и 2004 годами этим способом.